La vitamine B12 joue un rôle important dans le corps humain. C'est une vitamine essentielle qui joue un rôle clé dans la formation de l'ADN et la division cellulaire. Il soutient également les fonctions neurologiques telles que la vision, la mémoire et l’équilibre.
Dans cet article, vous apprendrez comment intégrer la vitamine B12 à votre alimentation, que ce soit par le biais d'aliments ou de suppléments. Vous découvrirez également l'apport recommandé de cette vitamine et sa relation avec d'autres vitamines B et l'acide folique ainsi qu'avec d'autres nutriments tels que le fer et le zinc.
A quoi sert la vitamine B12 ?
La vitamine B12 fait partie des 8 vitamines essentielles, ce qui signifie que notre corps en a besoin pour fonctionner correctement.
En combinaison avec d'autres vitamines du groupe B, la vitamine B12 assure le bon fonctionnement des processus vitaux du corps humain. C’est important pour maintenir un système nerveux et une production d’ADN sains. La vitamine B12 aide à réguler la formation de globules rouges dans l’organisme. Parmi les autres avantages de la vitamine B12, citons son rôle dans le maintien et l’augmentation des niveaux d’énergie du corps humain.
Les chercheurs estiment qu'en association avec l'acide folique, une dose adéquate de vitamine B12 aide à lutter contre les maladies cardiaques et la thrombose. La synthèse de la S-adénosylméthionine (SAMe), composé impliqué dans la fonction immunitaire et l'humeur, dépend de l'association du folate et de la vitamine B12.
Que se passe-t-il lorsque votre taux de vitamine B12 est faible ?
Une carence en vitamine B12 peut entraîner de la fatigue, de l’anémie et d’autres effets indésirables. Bien que nous puissions obtenir la dose quotidienne recommandée uniquement à partir d’aliments, il existe des cas où des suppléments deviennent nécessaires.
Des études indiquent que l’absorption de la vitamine B12 diminue avec l’âge. Par conséquent, un apport accru en vitamine B12 est extrêmement utile pour les adultes de plus de cinquante ans. La forme d'apport recommandée est sous forme de supplément, car les personnes âgées absorbent mieux cette forme que les formes alimentaires de vitamine B12. Une supplémentation en vitamine B12 contribue à la fonction cognitive et guérit les déficiences neurologiques au sein de ce groupe.
Les personnes de plus de 60 ans ont besoin de doses plus régulières de vitamine B12, car leurs sources alimentaires pourraient ne pas suffire. En outre, ceux qui n’ont pas une alimentation équilibrée ou qui ont des allergies alimentaires peuvent également être à risque. Les médecins recommandent souvent d’inclure des quantités supplémentaires de vitamine B-12 dans votre alimentation, même si vous ne pensez pas en avoir besoin. Cette vitamine doit être prise en association avec d’autres nutriments pour garantir le bon fonctionnement de votre corps.
Où puis-je trouver de la vitamine B12 ?
Vous pouvez trouver de la vitamine B12 dans les aliments d’origine animale, comme la viande et le poisson. Cependant, il est présent en quantités négligeables. Le poisson est l'une des meilleures sources de vitamine B12, mais pour en obtenir une bonne quantité (3 microgrammes), il faudrait manger environ 80 grammes de saumon. C'est pourquoi la plupart des experts recommandent de prendre des suppléments ou de manger quotidiennement des céréales enrichies.
Quelle quantité dois-je prendre quotidiennement ?
Si vous avez déjà atteint l’âge adulte, vous devez prendre 0,5 microgramme de vitamine B12 par jour. Cette quantité sera suffisante pour prévenir les carences en vitamines et maintenir votre système en équilibre. Il s'agit également d'une quantité appropriée de B12 si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, car il est recommandé de transmettre autant de vitamine B12 que possible à votre enfant par le lait maternel.
La dose quotidienne recommandée de vitamine B12 s'applique également aux adultes de plus de 50 ans. Cependant, si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d'un problème de santé particulier qui affecte votre système digestif, votre médecin vous prescrira très probablement une quantité accrue de vitamine B12. Les personnes souffrant d’anémie se voient souvent prescrire des doses plus élevées de vitamine B12, car elles les aident à absorber plus facilement le fer contenu dans les aliments.
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